En la mañana de hoy, 2 de marzo, ha tenido lugar la Jornada “Protocolo de acoso sexual y sumisión química”. Organizada por la Asociación General de Hostelería y CEOE Palencia, la apertura del acto corrió a cargo del presidente de los empresarios palentinos, D. José Ignacio Carrasco.
Los ponentes de la Jornada fueron D. Vicente Moro, inspector de la UFAM de la Policía Nacional, y D. Emilio Gallego, secretario general de Hostelería España. En sus intervenciones informaron a los asistentes de las pautas a seguir, previas a la intervención de la Policía, en un caso de acoso sexual mediante sumisión química.
D. José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, informó que, tras el mediático caso ocurrido en Barcelona, se creyó conveniente redactar un protocolo que contuviera las líneas básicas de actuación en los establecimientos de hostelería y es en lo que están trabajando actualmente; también en la creación de una plataforma para impartir formación a este respecto.
También estuvo presente en esta jornada el comisario jefe provincial de la Policía Nacional en Palencia, D. Honorio Pérez, quien afirmó que la tarea de los establecimientos de hostelería ante posibles casos de acoso sexual y de sumisión química es “acompañar y aislar a la víctima, además de dar conocimiento a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado”.